Recipe: घर पर आसान तरीके से लिट्टी चोखा बनाना सीखें

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लिट्टी चोखा बिहार और झारखण्ड में खायी जाने वाली एक पारम्परिक डिश है। लेकिन अब ये सिर्फ बिहार और झारखंड की ही डिश नहीं रही। इसे नार्थ इंडिया के अधिकांश जगहों पर बड़े ही चाव से खाया जाता है, इसे आप कभी भी लंच, डिनर या फिर नाश्ते में भी खा सकते है। यह एक बहुत ही स्वादिष्ट डिश है। खाने में हेल्दी होने के साथ ही यह सेहत के लिए बहुत अच्छा होता है। वैसे तो देखने में कुछ हद तक बाटी की तरह होता है लेकिन थोड़ा सा अंतर् इसमें यह होता है की इसमें सत्तू का मिश्रण भरा जाता है, जो इसे और भी ज्यादा स्वादिष्ट बना देता है। लिट्टी को चोखे के साथ खायी जाती है। या फिर इसे टमाटर की चटनी या बैगन के चोखे के साथ भी खाया जाता है। अगर आप इसे बनाना नहीं जानते तो आपके लिए इसे बनाना थोड़ा मुश्किल हो सकता है। यहां हम आपको इसे बनाने के बहुत ही आसान से तरिके को आपके साथ शेयर करने जा रहे है, जिसे आप अपने घर पर आसानी से बना सकते है।

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लिट्टी चोखा बनाने के लिए सामग्री

  • 4 कप गेहूं का आटा
  • आधी छोटी टी-स्पून अजवायन (Ajwain)
  • आधा कप घी या तेल (Ghee or oil)
  • 1/3 छोटा टी-स्पून खाने का सोडा (Soda)
  • 3/4 छोटी टी-स्पून नमक (Salt)
  • 2 कप सत्तू (Sattu)
  • अदरक (Ginger)
  • 3-4 हरी मिर्च (Green Chilli)
  • आधा कप बारीक कटा हुआ हरा धनियां (Coriander)
  • 1 छोटा टी-स्पून जीरा (Cumin)
  • सरसों का तेल (Mustard oil)
  • 2 टी-स्पून अचार का मसाला (Pickle oil)
  • नीबू का रस (Lemon juice)
  • आधा छोटी टी-स्पून काला नमक (Himalayan Salt)
  • स्वादानुसार नमक (Salt)
  • 1 या 2 बड़े बैगन (Brinjal)
  • 4 कटे हुए टमाटर (Tomato)
  • प्याज (Onion)
  • लहसुन (Garlic)

बनाने की विधि

  • सबसे पहले लिट्टी के लिए आटा तैयार कीजिए।
  • आटे में घी, नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
  • गुनगुने पानी के साथ नर्म आटा गूथ लें।
  • आटे को आधे घंटे के लिए ढंककर रख दें।
  • अदरक को छील कर कद्दूकस कर लीजिए।
  • हरी मिर्च और हरे धनिए को बारीक काट लीजिए।
  • सत्तू को एक बर्तन में निकालिए।
  • इसमें अदरक, हरी मिर्च और धनिया डालिए।
  • अब इसमें नींबू का रस, नमक डाल लीजिए।
  • अब इसमें सरसों का तेल डालें।
  • अब इसमें अचार का मसाला मिलाएं।
  • सभी चीजों को अच्छी तरह से मिला लीजिए और सत्तू का मिश्रण तैयार कर लीजिए।
  • आटे से लोइयां बना लीजिए।
  • लोई को कटोरी जैसा आकार दें।
  • इसमें सत्तू का मिश्रण रखिये और आटे को चारो तरफ से बंद कर लीजिए।
  • गोले को हथेली से दबाएं और थोड़ा चपटा कर लीजिए।
  • अब लिट्टी सिकने के लिये तैयार है।
  • तंदूर को गर्म कीजिए।
  • लोइयों को तंदूर में रख दीजिए।
  • ब्राउन होने तक सेकिए।
  • बैंगन और टमाटर भून लें।
  • ठंडा होने पर छिलका उतार लें।
  • किसी बर्तन में मैश कर लें।
  • इसमें मसाले और तेल डालें।
  • अच्छी तरह मिलाइए।
  • आप इसमें लहसुन-प्याज भी डाल सकते हैं।
  • तैयार है आपका गरमा गरम लिट्टी चोखा।

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